财大数统学院

相关连接


下载中心
就业指导 您现在所在的位置: 首页招生就业就业指导
应聘技巧
来源:    编辑:    时间:2014-9-18    点击数:

面试之前
(一) 尽力设法找寻所欲谋求行业的资料,了解你要面试单位的大致发展情况,以便先达到知已知彼的地步。为此,你可以向下列人员或部门咨询:
  1、 学校辅导人员。你认识的教师以及教师为你推荐的有关的专业教师。
  2、父母、朋友与亲戚。亲友的社会经验可能比你丰富,信息来源可能更多、更广。向他们咨询,必定会得到热心的帮助。
  3、所欲谋求工作的从业人员。他(她)们对本行业、本职业可能已驾轻就熟,是最好的咨询对象。
  4、各行各业的资料。这可以从大图书馆、职业介绍所、劳动人事等部门、机关获得。一般来说,它们都备有这方面详尽的档案材料,并有一定专业人员负责。

(二)检查自己是否具有必备的条件。有些行业、职业在学历、能力、年龄、性别等各面都有一定的限制。事先查核自己的条件是否符合,不要存在着碰运气的念头,这是对己、对人认真负责的态度,于己于人都有利。

(三)倘若你获得面试的通知,而你所谋求的工作需要某种特殊的知识或技能,在你面试时,你极可能会被问到某一方面的问题,或要你当场作测验,以衡量你的知识或能力,如打字的速度,操作机器的能力,用算盘计算的准确性和速度等。遇到这种情形,你最好事先温习这方西的知识,练习有关的技能。

(四)对你要面试的场所和时间一定要了然于胸,并在约定的时间五至十分钟前到达,切可迟到。

(五)衣着要整洁得体,避免穿太亮或花色的衣服,紧身衣裤或牛仔装;女性穿着尤为要得体,化妆不宜大浓,且忌露轻浮的举止。

(六)留意把指甲修剪整齐,干净,头发梳洗干净整齐。鞋子擦亮、不沾泥沙。但应避免穿太时髦的鞋子。

(七)如果可能的话,明白主试者或约谈者的姓名,并且要能正确他说出他们的姓氏。外国人的名字有时很不容易发得准确,宜事先查出正确的发音,以免在主试者面前闹出笑话。

(八)若是见报纸广告前往应试者,须检查所携带的资料文件等是否齐全。预先准备在面谈对回答有关招聘广告的问题(如几月几日见报、内容等),以及回答求职信或简历表的内容,即个人对自己的资料能倒背如流。

(九)携带文凭、推荐函等文件以便主试人查阅,并留意把这些文件有条不紊地折叠起来。以免临场慌乱,给主试者造成不好的心理感觉。

(十)尽量避免和父母、朋友及其他亲戚同去面试,以免给主试者造成一种信心不足、缺乏独立行事的不良印象。

在进入面试房间前,先深吸一口气,镇静地有信心地步入。

面试前的准备工作成功与否是你面试成功的一个前提条件,但不是决定条件;所以准备充分固然为上策,但因为事情紧急,匆促上阵;*临场发挥,有时也可能取胜。但是,“不打无把握之仗”已成了军事指挥家共同的信念,所以,优秀的求职者总是非常重视面试前的准备工作。可以说,好的面试准备工作已是你面试取得成功的一半。

面试之中

面试对有的人来讲已是常事,而对于初次参加面试的人,尤其是那些刚从学校毕业的学生来说:难免在这种场合心里会发毛,会遇到不熟悉的人向你提出不熟悉的问题,有时还会手足无措。实际上,面试并不是那么令人生畏,只要对自己充满信心,一旦进入角色之中也就没什么可怕了。“下面一些注意事项对初试者极为有用。

  1、进门时不可紧张或心慌,表现得自然,对主试者说您早,您好,Good morning,Good evening 之类招呼语,这样可以在主试人和你之间创造出和谐的气氛。
  2、若非主试人先伸手,你切勿伸手向前欲和对方握手。
  3、若无主试人之邀请,你切勿自行坐下。对方叫你坐下时,切勿噤若寒蝉;应立即说谢谢(Thank you)。坐下时要放松自己,但要坐得挺直,切勿弯腰弓背,不要双腿交*和叠膝,不要摇摆小腿。最好双腿自然并拢或稍微分开一点儿。
  4、已经安排好的应试者的座位,你不要挪动椅子的位置。
  5、不要把随身携带的皮包、物品等或压在、或放在桌子上,东西应拿在手中,或放在膝盖上面。
  6、双手保持安静,不要搓弄衣服、纸片、笔或其他分散注意力的物品。
  7、让主试人先开口发问,切勿唐突。
  8、回答问题要口齿清晰,声音大小适度,但不要太突然、答句要完整,不要犹豫,不可用口头禅或黑话。
  9、说话时目光要与主试人接触。若主试人有二、三位,要看首席或中间的那一位。
  10、称呼主试人为先生。但不宜每句话都带一个“先生”。
  11、切忌打断主试人的问话,或就某一个问题与主试人争辩。
  12、口中不要含东西,也不要吸烟。
  13、在面试中切勿说或写不准确的话或文字。
  14、对不知答案或答不出的问题切勿胡言乱扯。不然你会给对方留下恶劣的印象。公开坦承你对这些问题不明了,实为上策。
  15、事先准备告知主试人你自己家庭、求学经过、嗜好和业余爱好、活动,对方可以从这些尤其是业余爱好、活动中看出一个人的个性。但记住,述说自身的事应适可而止,不要长篇大论。
  16、不要谈论个人的困难,不要诉苦。
  17、如有工作经验,要准备扼要地说明或描述以前的工作情形。
  18、对于你以前假期雇主和单位,切不可乱加批评、指责。
  19、述说个人的资历、能力,但不要言过其实。
  20、要确实明了所谋求的职位的工作情形,开始上班的时间与起薪。
  21、准备说明你的希望的待遇,前提是应让主试人先提到薪水的问题。否则,就不要冒然发问。
  22、如果主试人愿意的话,留一份简历表给他。
  23、若主试人未明白告诉你什么时候可以获知是否被雇用,你可以提出这个问题。
  24、让主试人结束面谈。不要在主试人结束面谈前表现浮躁不安,急欲离去或另赴约会的样子。
  25、最后,分手时应谢谢主试人给予的应试机会;出去推门或拉门时,要转向正面面对主试人,让后身先出门,然后轻轻关上门。
  26、如果你在进入面试房间前,有秘书或接待员接待你或招待你,在离去时也一并向他或她致谢告辞。

试后礼节

  回去后最好写一封查询函(谢函)(follow-upletter)给主试人,感谢他给予的面
试机会。礼多人不怪。在雇主难以取舍之际,这一封谢函也许可以起决定作用。

  在面谈或面试后几天,你通常能够收到公司或机关寄来的通知,决定录用与否。倘若不幸而未被录用,不要气馁,不必灰心,“精诚未至、金石未开”,每一次面谈可以增加“你的经验,使你处于更有利的地位,准备向成功之路迈进。

如何进行外企应聘面试

  求职者应聘面试,除了自身的气质和学识水平外,衣着给主试人以第一印象,那是一种无声的身体语言,静悄悄地传递着自我,所以得体的着装肯定对你走向成功之路是有帮助的外企应聘面试当然也不例外。外企应聘面试对着装既不要太不在意也不要过于讲究、着意。首先、你面试时所穿的服装最好能与应聘的工作和职位联系起来,不必千篇一律。某应聘者前去应聘一个外企部门经理秘书,她选穿一套剪裁合体,做工精良的传统套装,看上稳重、斯文,因为这份“成熟感”她被录用了。其次,如可能的话,面试者应了解主试人的性格气质,力求自己的服装风格与之相和谐融洽,给主试人留下亲切的形象。如主试人较保守,你最好不要穿鲜艳亮丽的服装;又如西方人对那些西服里面穿着“Y”字领的衬衫而不打领带的人有反感,觉得不够稳重,给人以轻浮的感觉。

  由于外企重视的是人的素质和外语水平,注重人的潜能和创造力,这会体现在主试人的提问上。主试人提问的主要方式及动机有
(1)你的外语水平如何?
(2)你是否能符合所聘职位要求?
(3)你的反应应变能力如何?外企面试中常出现的提问有“你以前做过什么?如何的?”“你为什么离开原来单位而到我们公司应聘?”“如让你担任所聘职位,你将如何做?”等等,应聘者的回答应简明扼要,充分表现出你敏捷的反应能力和发挥你的创造思维,不要讲大话、空话,不要拘泥古板。一些外企招聘者为了考察应聘者,往往别出心裁,设计案例。

  在某次外企招聘面试中,主试人对所有应聘者都说:“记得在那次国际学术交流会上我认识了你,当时就很赏识你,今天终于有幸见到了你。”几乎所有面试者都承认了这件事,只有一个面试者被他这一段激动人心的话弄湖涂了,仔细想了想还是坚定的说:“先生,你弄错了吧,我根本没参加那次会议。”主试人还是一口咬定,这位应聘者仍坚定不移地否认,口气坦诚真切,最后,主试人拍着他的肩膀笑着说:“好样的,由于你的诚实坦率,我决定录用你。”原来,这只不过是主试人精心设计的一幕心理剧,想看看面试者诚实与否,不少应聘面试者入了他的套子失去了机会。外企要求的是脑子灵活、富于创意的人,在面试过程中,面试者应想方设法引起主试人的注意而赢得职位。

  某应聘者参加一次外企招聘面试,按照面试顺序,他被排在第21位,前面还有20个求职面试者,他想了一个办法,拿出一张纸,在上面写了一些东西并走向秘书,恭敬地对她说:“小姐,请你马上把这张纸交给你的老板,这非常重要。”等老板看完他的条子以后哈哈大笑,因为纸上写着:“先生,我排在队伍的第21位,在轮到我之前,请你不要作决定。”结果,由于这位应聘者的富有创意和善于动脑,他被这家公司录用了,击败了所有的对手。因此,外企应聘面试中既要灵活机智,反应敏捷又要注意坦率真诚,给主试人留下既稳重可*又有智慧的印象,在面试中取得成功。

如何写外企求职信

  求职信是自我描绘的立体画像,是求职的第一阶段,其目的同个人简历一样,主要是引起招聘者的注意争取面试机会,但同个人简历又略有不同,求职信是针对特定的个人而写,而简历的写作却是针对特定的工作岗位,求职信可以说是对简历的补充和概述。求职信一般由三部分组成:开头、主体和结尾。开头部分包括称呼和引言,称呼要恰当,引言的主要作用是尽量引起对方的兴趣看完你的材料,并自然进入主题部分,开头要人注目,说明应聘缘由和目的。主体部分是求职信的重点,简明扼要并有针对性地概述自己的简历内容,突出自己的特点,并努力使自己的描叙与所求职位要求一致,切勿夸大其辞或不着边际,外企招聘人员尤其重视这一点。结尾部分要做到令人口味,把你想得到工作的迫切心情表达出来,请用人单位尽快答复你并给予面试的机会,语气要热情、诚恳、有礼貌。同其它企业单位求职信相比,外企求职信有什么特点及要求呢?
(1)外企求职信一般要用外语写,主要是英语,或准备好中、英文两份材料。写求职信的过程本身也就反映出了你的外语水平,故应尽量做到语言规范、符合外文习惯,减少语法错误。
(2)求职信要有针对性。针对不同企业不同职位,求职信的内容要有所变化,侧重点有所不同,使对方觉得你的经历和素质与所聘职位要求相一致,因为外企招聘所需要的不是最好的员工,而是最适合其所聘工作的人。
(3)外企求职信中不要流露出不自信的思想,外企忌讳的是不自信,这与中国传统的“谦虚是美德”略有不同,在写外企求职信中,不必太谦虚,应充分强调启己的长处和技能,对自己较重要的经历和实践要较详细的叙述。
(4)要本着诚实不欺的原由,不能无中生有,自吹自擂。因为西方人认为诚实守信是一个人的第一美德。有一个外企应聘者在写求职信中写到自己爱好兴趣时,写了喜欢旅游和赛艇,其人实际上很少外出,对赛艇更是一无所知,但为了以具有冒险精神及刺激性的形象吸引外企招聘者故意加了这两条。结果在后来面试中,主试者谈到自己也是个赛艇爱好者,但对赛艇转弯技术却不甚了解,想与该应聘者切磋。应聘者立即面红耳赤,手足无措,不由得不承认其对赛艇一无所知。主试者不满其弄虚作假立即拒绝录用他。
(5)在写外企求职信中,经注意写“怎么干”这比”干什么”更重要。比如你担任过校学生会主席,不要光写头衔,更重要的是你是如何担任这个职位的,组织了哪些活动,有什么成绩,怎么组织这些活动,达到既定目标。因为外企重视的不是你的身份,而是你如何在所任职位上发挥你的才能,他们大都以此来判断你的能力和潜力是否能胜任其所聘职位的工作。

如何填写外企应聘登记表

  填写外企应聘登记表可以说是求职的第一关,如果你不谨慎小心,很可能被筛选失去面试的机会。在填写外企应聘登记表时应注意些什么问题呢?

(1)字迹要端正,语句通顺。不管你的书写水平如何,字迹工整是必要的。招聘者可以根据你的书写来判断你的认真程度和应聘的诚意,那些字迹潦草,很难认清的应聘登记表的成功率是很低的。因为招聘者每天都要审阅成千上万份登记表,不可能在你的登记表上花很长时间去细细琢磨。
须记住:内容固然重要,但形式也不容忽视。
(2)填写完整,不要出现空项。外企应聘登记表一般项目较多,填写时需要一定耐心,要知道其所设计的每一个项目一般来说都是有用意的,不是可有可无的。1996年11月,宝洁公司在人民大学招聘应届毕业生,发了不少申请表,该登记表分两部分,前面部分是客观选择题,比较容易填写;后面部分要求用英语回答的八个问题,灵活性和实践性很强,难度大,主要考察你的能力和外语水平,有的应聘者图一时方便,对前半部分认真填写而后半部分则干脆不写或应付了事,殊不知招聘者重视的正是后半部分的填写,那些企图侥幸过关的应聘者纷纷被筛选掉,失去了后继的一切应聘机会。
(3)要填写清楚你的通讯地址或电话号码,要准确方便,那些不容易联系的公用电话如学生宿舍最好不要填写,以求得外企尽快地跟你联系。