财大数统学院

相关连接


下载中心
就业指导 您现在所在的位置: 首页招生就业就业指导
谈薪论酬有哪些技巧
来源:    编辑:    时间:2014-10-30    点击数:
要有技巧有战术地谈薪酬
  周良文:面试者谈薪酬是有一定技巧的。第一步是了解对方可以提供的薪酬幅度是多少,这里的关键是善于发问,让对方多讲,而自己了解足够的信息。当经过几轮面试后,面试者问应聘者:“你还有什么想了解的问题吗?”应聘者就可问:“像你们这样的大(正规)企业都有自己的一套薪酬体系,请问可以简单介绍一下吗?”面试者一般就会简单介绍一下,如果介绍得不是太详细,还可以问:“贵公司的薪酬水平在同行中的位置是怎样的?除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的加幅是多少?”等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情心里就有底了。
  第二步是根据以上信息,提出自己的期望薪酬。如果对自己想提的薪资还是把握不准,那也可以把问题抛给对方:“我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约达到怎么样的水平?”对方就会透露给你准备开的工资水平。
  第三步,如果你对这工资还不太满意,就可以尝试用探讨式、协商式的口气去争取高一些:比如“我认为工作最重要的合作开心,薪酬是其次的,不过我原来的月薪是XX元,如果跳槽的话就希望自己能有点进步,如果不是让您太为难的话,您看这个工资是不是可以有一点提高?”这时要看对方的口气是否可以松动,松动的话则可以再举出你值更高价的理由。如果对方的口气坚决,则可以迂回争取试用期的缩短,比如说:“我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?”
  第四步是在福利上争取更多一些,不过这只适用中高层职位者,因为下层员工的福利是几乎没有弹性的,而越往高层福利的弹性就越大,越有可能通过协商在各种补贴上争取多一些利益。
  总之最重要的技巧在于用探讨协商的语气来谈,还要察言观色见好就收,不要过度要求,否则让对方破例后,到时你进来后对方也会以更高的要求来考核你,还可能答应了最后也不兑现。为了保险起见,求职者最好让对方在接收函上写明薪酬、试用期限、上班时间等,这样才辞去原职,免去日后口说无凭的纠纷。

谈薪酬前应该给自己准确定位
  白洪山:在谈薪酬前,首先要准确自己的定位。从企业来讲,人才可分三类,一种是高层人才,他们的薪酬比较难以固定标准,只能通过双方协商谈判来决定的;二是部门经理等中层人才,这些也是有谈判空间的,但一般可谈的余地也不太大;三是市场上替换性很强的人,这样的人一般就比较少可以去讨价还价的资本。人要获得高薪最终*的还是你的实力,通过谈判获得高薪,要看一前提:你是否是不可错过的人才。想方设法提高自己的实力、竞争力,比学会更多的薪酬谈判技巧更重要。