财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

统计与数学学院系列学术讲座顺利举办
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-28    点击数:

    5月27日,统计与数学学院系列学术讲座在文波四楼会议室顺利举办,统计与数学学院的部分师生参加了本次讲座。

    上半场的讲座邀请到的主讲人是来自中国科学院的李金华研究员。讲座由统计与数学学院院长张虎教授主持。

    李金华研究员的讲座主题为“课题申请的心得交流”,将讲座分为了四个部分。第一部分主要介绍了一些通讯评审专家的评审要求,它包括基金项目的创新性、研究目标的明确性、研究设计的精细度、文献综述的实度、研究方法和技术路线的恰当合理性以及语言的规范性。第二部分详细讲述关于申报书选题的问题,李研究员指出有很多申报书的选题意义不大,或不新颖,现实性不足,或者选题指向不明,选题太大、泛、难,甚至难以驾驭把控,难以得出可*研究成果,还有就是选题概念模糊,晦涩难懂,研究难度大。第三部分则是集中讲解了申报书研究内容的出现的不足,如申报书所列的内容比较单薄,或是研究内容与题目脱节,内容之间缺乏逻辑性,或在目标指向问题研究时,将问题与方法混在一起,以致研究目标不明确等,同时李研究员还结合相关实例为在场师生进行了详细说明。第四部分主要从五个角度描述了申报书应该注意的细节,选题意义、研究现状评述、参考文献、创新点和特色以及前期的成果。会后,李金华研究员详细解答了在场师生提出的相关问题,并进行了学术交流,使在场师生受益匪浅。
       

    下半场的讲座邀请到的是国家统计局统计科学研究所所长万东华先生。讲座由统计与数学学院院长助理李占风教授主持。
   
万东华所长的报告主题是对供给侧结构性改革的几点认识”。万所长的报告大致可以分为五个部分。第一,回顾近几年来我国经济领域的热点话题,比如三期叠加、新常态、五大发现理念等。第二,简要说明供给侧改革的理论基础。万所长认为,1803年以萨伊为代表提出的供给学说是供给侧改革的理论基础,比凯恩斯的需求管理学说要早。他强调,需求管理可以应对短期危机,供给侧改革则需要较长时间,就像中药一样见效慢而稳健,是一种长效机制。第三,着重分析国际上的三大变化,即量化宽松政策效果不明显,世界经济欲振乏力;国际分红格局巨变;传统产业逐渐衰落,新技术、新产业迅速崛起。第四,从宏微观角度分析中国经济存在的问题,比如制造业的关键技术受制于人、中高端产品供给不足、很多企业产能过剩、银行坏账率和地方政府负债率较高以及股市和楼市的非正常状态等。第五,从国情角度阐明供给侧改革的必要性以及如何推进的问题。万所长强调,对中国而言,供给侧改革是跨越中等收入陷阱,落座中高端收入国家的必由之路。推进这一改革,需要政府简政放权适度监管,企业去产能、调结构、法制化,并给予市场更多的权力。会后徐映梅葛翔宇、肖磊等学院老师供给侧改革的论文写作、量化处理问题万所长进行深入交流。
       

    至此,统计与数学学院系列学术讲座在大家热烈的掌声中结束。在整个讲座过程,在场的所有师生都认真听讲,汲取了丰富的知识,为以后的学术发展打下了更加坚实的基础,为今后的学习发展提供了思路与启发,也为以后的学术研究提供了指导