财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

中科院武汉物数所周焕松研究员和华中师范大学李工宝教授来我院讲学——系列讲座第二场
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-15    点击数:

    5月12日下午4:00,应统计与数学学院邀请,来自中国科学院武汉物理与数学研究所的周焕松研究员和华中师范大学数学与统计学院李工宝教授分别在我校文波楼312教室和401教室就数学领域前沿问题做学术讲座,学院的部分教师和研究生参加了此次讲座讲座由统计与数学学院蒋永生老师主持。
   
周焕松研究员讲座的主题是“Blow up solutions for a time independent Gross-Pitaevskii equation with ring-shaped potential”。周研究员首先为在场师生介绍了GPEGross-Pitaevskii equation),即化学势与波函数积是简化普朗克数、外部潜力函数、玻色子质量散射长度函数,GPE描述了在时间无关的前提下,运用Hartree-Fock近似和赝势交互作用模型构建的相同玻色子所对应的基态量子系统研究员认为玻色-爱因斯坦凝聚(BEC)玻色子在冷却到极低温度宏观数量的粒子占据最低能态所展现的量子现象由于此时玻色子处于同一量子态,因此可以相同的波函数描述。紧接着,周研究员向大家展示如何简化GPE,主要方法是构造耦合常数g,研究中只考虑具有吸引所用BEC基态g小于0时的情况),此时研究的重点变为简化普朗克常数与玻色子质量的相关性问题。周研究员以GP方程与Euler-Lagrange方程的关系作为切入点,运用约束算法与泛函分析的相关知识,经过一系列理论推导,最终得出结论尽管同学们对于这一领域不甚了解,但在周研究员的悉心讲解下,大家都表示受益良多。
       
    李工宝教授讲座的主题是“Some Results on Kirchho Type Problems in R3 involving critical Sobolev exponents”。李教授认为,对于黎曼积分来说,区间是非常重要的黎曼函数积分可用阶梯函数的上确界表示。在讲解过程中,李教授同学们深入了解依测度收敛convergence in measure一致可积(uniformly integrable),介绍控制收敛定理,温故知新的教学方式让大家印象深刻。
       
   
这次的两场讲座让同学们充分了解当前数学领域的前沿问题,深入学习了Gross-Pitaevskii方程玻色-爱因斯坦凝聚BEC和黎曼积分的知识,大大拓宽了同学们的视野,对从事学术研究工作的师生提供很大帮助。讲座最终在大家热烈掌声中圆满结束。