财大数统学院
下载中心
讲座 您现在所在的位置: 首页资源分类讲座

陈堰平讲座公告
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-8    点击数:

    报  人:陈堰平

    报告时间:5月9号下午14:00

    报告地点:文波楼4楼统计实验室

    报告题目:数据决策与价值

    摘   要:陈堰平指出大数据应该采取批判性的数据思维方式,即为什么、做什么和怎么做。大数据和Hadoop、Spark和机器学习有着很大的不同,Hadoop和Spark以及其他框架只是工具,并且仅只是众多工具中的一种,机器学习也只是模型与算法。目前大数据存在着泡沫问题,大数据给出的结果可*性太低,同时在computer vision领域进展还很小,只能在非常有限的范围内被识别,另外neural network根本和人脑的neural network不同。他指出了当前数据分析的几种错误应用,包括抽样调查、错用数据指标、张冠李戴、图表、平均值和统计方法的错误应用等。他探讨了数据的商业价值,以及如何实现从数据到价值的转化,同时关于决策有计算机辅助决策和计算机决策两种方式,计算机辅助决策是指从数据到模型、人工评判再到决策这样一种流程;计算机决策是从数据AI逻辑再到决策的流程。


    主讲人介绍:

    陈堰平,雪晴数据网创始人,清华大数据产业联合会数据科学家,北京理工大学大数据创新学习中心导师团成员,2017年1月获“微软最有价值专家”荣誉称号。毕业于中国人民大学统计学院,曾获CQF国际数量金融认证,先后任新华社指数中心技术总监、SupStat Analytics中国区首席技术官,2015年底创立雪晴数据网(http://www.xueqing.tv),一个以数据科学为主题的在线教育网站。在统计咨询、数据挖掘、开发数据驱动的商业解决方案等领域有近十年的经验,曾为国家统计局、微软、惠普、德勤咨询、联想、丰田、招商银行、花旗银行、东方航空、中国移动、中国电信、中国联通、国家检察官学院等机构做过数据科学方面的培训和咨询。曾开发贝叶斯动态预测模型的R包ssDLM,译作有《R语言编程艺术》、《实用数据分析》和《R语言临床数据分析》,主讲的在线公开课《R语言数据分析入门》、《R语言大规模数据分析实战》已在多个平台上发布,累积学习人数过万人。