财大数统学院

相关连接


下载中心
学院新闻 您现在所在的位置: 首页资源分类学院新闻

统计学一级学科学位授权点合格评估现场评审顺利举行
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-2    点击数:

    429日上午9点,中南财经政法大学统计学一级学科学位授权点合格评估现场评审在文波楼4楼统计与数学学院会议室成功举行。来自国内的位知名学术专家和一位行业专家对我校统计学一级学科学位授权点进行了评估。评估会议由统计与数学学院院长张虎主持,中南财经政法大学副校长姚莉教授致欢迎词,研究生院院长胡立君、研究生院学位办公室主任石龙、统计与数学学院领导、青年骨干教师代表、学生代表参加了本次现场评审会议。
                    

                                             副校长姚莉致辞

    研究生院院长胡立君教授进行讲话,再次欢迎各位评审专家的到来。
                    
                              研究生院院长胡立君
    统计与数学学院院长张虎向与会人员介绍了参会领导与指导专家,并对莅临指导专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。姚莉副校长介绍了统计与数学学院师资力量和学科建设情况,并指出,统计学学位点的建设如火如荼,顺应大数据时代的需求不断发展,在现有基础上需要各位评审专家提出存在的问题,从而促进统计学学科更好地建设和发展。

    评审会议首先由向书坚教授代表学院向评审专家汇报学位授权点自我评估总结。向教授介绍了我院统计学一级学科的学科特色、培养目标和方向、学位授予标准、师资队伍、科研支持、招生选拔、学术训练和导师指导等学科情况,并向专家汇报了学科存在的主要问题和学位点的持续改进计划;随后,蒋锋教授介绍了统计学专业硕士自评报告,并指出在大数据研究方面学院硬件设施不足的情况,征询各位评审专家的指导意见。
       
              
向书坚教授蒋锋教授学位授权点进行自我评估总结
   
北京大学数学科学学院耿直教授、湖北省统计局副局长吴中志、上海财经大学统计与管理学院院长周勇教授、南开大学统计研究院副院长王兆军教授、厦门大学国民经济与核算研究所所长杨灿教授、中国科学院数学与系统科学研究院研究员陈敏、中国科学院数学与系统科学研究院研究员孙六全分别提出对统计学一级学科学位授权点存在问题以及改进意见。在经过了4月28日课堂听课后,各位专家表示到课率高、教师PPT制作精美,课程准备充分,高度赞扬了我院学位论文的评审方式以及分流淘汰措施,对我院学位点建设所做的努力和取得的成果给予充分肯定同时专家们还指出,对于年轻教师的办公场所、实验条件
等硬件设施有待加强,希望学校给予大力支持。
       
                              
评审专家
           

                                           评审专家
   
最后,评审专家与我院青年教师代表和学生代表进行师生座谈交流,询问了课程设置与培养情况,对青年教师及学生代表提出了更高的期望。
       

                                      与会专家与学院代表
    本次学位授权点评估前期组织了统计学学位授权点评估自评调查,撰写了丰富的自我评估材料和授权点自我评估总结报告,为统计学一级学科学位授权评估会议的顺利举行提供了保障。
   
评估专家组一致认为该学位授权点评估合格,学位负责人表示今后将积极推进改进措施,促进本学科发展。