财大数统学院
下载中心
讲座 您现在所在的位置: 首页资源分类讲座

讲座通知
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-4-24    点击数:

    报告题目:我国信用评级业与信用评级技术
   
报 告 人:李萌(北京中北联信用评估有限公司常务副总裁美国Kamakura Corporation 亚太区高级顾问计算机学士,金融学硕士)
   
报告时间:2017年427日下午2:30—4:30
   
报告地点:文波楼304教室

                                     统计与数学学院
                                    
2017年424

    

    主讲人简介:

    李萌,1984年至1993年期间,在中南财经大学经济信息管理系任教。1993年,参与筹建鹏元资信评估有限公司,较早投身于我国信用服务业。第一批取得证券业资信评级机构高管资格。1993年至2008年期间,先后担任评级总监、个人征信中心主任以及信贷机构负责人等职务。2008年至2009年期间,任武汉资信管理有限公司副总经理,负责信用评级管理工作。2009年至2016年期间,任联合信用管理有限公司副总裁、联合信用征信股份有限公司总裁、博士后流动站专家导师等职。

    主要研究领域:

    在个人征信领域。借鉴国外先进技术,在我国率先建立了我国第一个市场化运作的个人征信服务体系,在制度保障、隐私保护、信息安全以及征信技术实现等方面进行了大量的研究与实践,对我国征信业的起步与发展发挥了重要作用。

    在社会信用体系建设领域。长期致力于推动地方信用体系建设,大量参与地方政府信用体系建设相关项目的论证与咨询工作。主要项目如:辽宁省个人信用管理制度、四川省信用体系认证、天津市社会信用体系建设项目、深圳企业及个人信用体系项目、合肥市社会信用体系建设项目以及芜湖市社会信用体系规划等省市的信用体系相关项目。

    在中小企业融资服务领域。以信用评级技术和信用征信技术为核心,提出了一套中小企业融资服务解决方案,即中小企业融资服务平台。该平台被工信部列为“国家中小企业公共服务示范平台” ,科技部列为科技金融的配套平台,在国家高新区和科技园区中推广应用。

    在供应链管理领域。借鉴国外经验,将信用评级技术和信用征信技术运用于企业供应链管理,建立了一套1+N模式的核心企业供应链信用管理解决方案。该方案在海尔等一些大型企业集团中得到应用,除了能够提升核心企业供应链管理水平外,还能够促进供应链金融发展。