财大数统学院
最新动态 您现在所在的位置: 首页大学数学教研中心最新动态
大学数学教研中心举办新进教师第一课试讲活动
来源:统计与数学学院大学数学教研中心    编辑:佚名    时间:2015-9-27    点击数:

我院大学数学教研中心是承担我校本科数学基础课的教学单位。自2010年大学数学教研中心成立以来,中心就以狠抓教学质量作为核心工作。中心由于教学任务繁重,人员相对不足,所有新进教师都会在入职的第一学期就开始承担本科公共课的教学任务。为帮助新进教师快速进入角色站稳讲台提高教学水平,中心实施了新进教师听课制度,教学导师制度等一系列措施。在这些措施的基础上,中心2015年9月对新进教师首次举办教学第一课试讲活动。

9月25日上午,我院大学数学教研中心2015年新进教师第一课试讲活动在文波101教室举行。大数中心主任杨皓,副主任熊波,书记杜薇薇,大数中心各教研室主任以及三位新进教师参加活动。活动由杨皓主持,分三个步骤,首先杨皓,熊波,杜薇薇三位老师现场指定各位新进教师的试讲教学内容,然后新进教师各自试讲30分钟,最后三位老师对新进教师的试讲逐一进行点评。杨皓老师对新教师授课提出了几点建议:一、课前备课准备一定要充足,不仅要对教学内容了然于胸,而且要能够合理安排教学环节,这样站在讲台上成竹在胸才能获得学生信任。二、教与学是师生彼此的互动过程,要根据学生实际制定合理的教学方法。三、新教师要勤于向教学经验丰富的老教师学习,从老教师身上学习教学方式和方法,提升自身授课水平。四、向老教师学习不是照抄照搬,新教师要尽快形成自己独特的教学风格,站稳讲台。熊波老师在点评时现身说法将自己上课时的例题设计及讲解与新进教师分享。杜薇薇老师提出的建议是要注重阐述讲授小节与前序章节之间的逻辑关联,有助于学生明确教学内容,培养学生的数学思维和逻辑。

     
                      图为熊波老师在点评新教师授课
    参加本次试讲活动的教师都感到受益匪浅。新进教师切身体会到站在讲台上克服紧张感将一节课讲完讲好,背后一定要付出艰辛的努力。参与此次活动的教师一致认为,试讲是师资队伍建设和培养工作的重要环节之一,通过这次试讲了解新教师对教材内容的理解与掌握程度,了解教师组织教学的能力与水平,有利于新教师的培养。我中心今后会将这项活动坚持下去