财大数统学院
下载中心
专业介绍 您现在所在的位置: 首页人才培养国际教育专业介绍

中南财经政法大学与澳大利亚科廷大学联合培养精算学项目班简介
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2016-7-19    点击数:

一、澳大利亚科廷大学及其精算学专业介绍

(一)澳大利亚科廷大学简介

    科廷大学创建于1967年,是澳大利亚西海岸名列前茅的综合性公立大学,亦是国际著名高等学府之一。其毕业生以娴熟的技能、全面的素养和自信心强而成为竞争激烈的国际人才职场上的获胜者。

优越的地理位置

    科廷大学位于西澳大利亚州的首府珀斯。该市近年以其强劲的经济发展势头、美丽的自然环境以及便利的医疗卫生体系而日益成为澳洲最富有活力的国际大都市之一。在珀斯,海外学生会享受到比澳洲其它大城市更多的阳光,以及理想的学习环境。珀斯是澳大利亚通往亚洲的重要门户,是离中国最近的澳洲首府城市。北京每日都有多个航班飞往珀斯。

良好的国际声望

    长期以来,科廷大学在国际教育界享有崇高的声誉。特别一提的是,科廷是澳洲最早的一所为海外特别是东南亚地区的学生提供国际性教育的大学。科廷现有超过60,000名在校生,来自本国及海外共130个国家。并以其充满生机与活力的学习环境而享誉全球。科廷大学是澳洲最具多元文化的大学之一,35%的在校生是来自海外的国际学生。

资格认证及国际排名

    科廷大学在国际上享有很高的声望,是澳洲12所连续三年被英国“泰晤士报”评为世界200强大学之一。在该报对西澳洲的大学排名中,科廷始终名列前茅。

职业选择

    科廷大学的许多课程设置专门针对西澳州的紧缺职业。有澳洲学历的国际学生近一半申请了澳洲独立技术移民的评估。科廷大学以其毕业生的职业前景广阔、就业率高而著称,吸引了许多本国和海外学生的申请。

灵活的入学条件

    科廷大学对学生因材施教,课程设置灵活实用。对于那些不具备直接入学条件的学生,科廷为其准备了证书和文凭课程,学生在完成该课程之后,可直接进入大学学位课程就读。为学生提供此类直通车课程的有:科廷国际学院、科廷语言与文化交流教育系、坎宁学院和TAFE(职业技术)学院等。

全面的服务与支持

    科廷提供的一系列周到的服务与设施帮助学生更好地适应大学生活,为其解决学习、生活上出现的各种问题,令学生把主要精力放在学习上。服务包括:学业辅导、住宿接机安排、体育设施,以及提供各类实习课程,使学生在校期间即可获得工作经验的积累。

    学校内实行24小时安全监控,两年内先后投资了250万澳元用于在校园及周边的安全设施的建立。

    课外辅导课帮助学生及时掌握正确的学习方法,包括如何合理安排学习时间;确立未来发展目标;掌握学习主动性以及如何克服学习障碍等等。此外,大学还帮助学生掌握实用的学习技能,以及提供一系列的健康和咨询服务。
 

                Perth city远眺图                                                   Curtin校园

(二)Curtin大学精算学专业介绍

  该专业为精算师方向,旨在培养学生在遇到不良事件中找到最大程度减少风险的措施,或在其组织中减少不利影响。通过该专业的学习,毕业生能够深入地了解影响个人和组织的带有重要经济或情感损失的不良事件,并且能够确定并估算不良事件对个人或组织所产生的风险。该专业为学生提供了高等微积分、数理统计学、会计学、金融学、精算学原理、精算经济学、精算统计学、生存分析、风险分析、寿险精算等课程,毕业后获得精算学理学学士学位。

  就业方向:通过科廷大学该专业的学习,毕业生可以在保险公司等金融机构、大型企业事业单位担任经济学者、金融经销商和经纪人、商业系统分析员、统计员或精算师。

二、关于精算学中澳双学位班的常见问题解答

(一)精算学中澳班组建及招收人数

1、精算学中澳班培养方案是我校在参考信息与计算科学(精算学)专业的培养方案及澳大利亚科廷大学精算学专业教学计划后拟定的。

2、精算学中澳班每年拟招1个班,约40人。

(二)关于费用的问题

    我院已在招生简章第四项中列出中澳班学生的费用项目。各项总计(3+1.5模式)比正常本科生将多支出约30万元人民币(按现行汇率及澳方学费标准计算)。

注:学生应交纳四年国内学费和管理费(约6.5万元)。

(三)关于精算学中澳班选拔的问题

1、网上有选拔的具体程序,收到申请表后学校先进行资格审查,资格审查合格后再通知考试,考试合格的学生编入精算学中澳班。

2、只有如期寄到报名表的新生才有机会被进行资格审查。另外,如有高中阶段的关于学习的奖励证书或等级考试成绩通知单请随申请表寄来。

3、英语考试的笔试部分难度约二级水平,考试题型与四、六级考试相仿。

(四)关于毕业文凭的问题

    进入精算学中澳班的同学若选择2.5+1.5(或3+1.5)模式,则在按我校和澳大利亚科廷科技大学教学计划完成学业后方可获得我校信息与计算科学专业毕业文凭(与其他信息与计算科学专业毕业学生所获文凭一致)及澳大利亚科廷大学精算学学专业学士学位。若选择2.5+2.5模式,则在学完双方规定的课程并取得相应的学分后,将获得由我校颁发的信息与计算科学专业毕业文凭和相应的学士学位,以及由科廷大学颁发的应用数学与统计专业理学学士学位和金融学与精算专业理学硕士学位(硕士免试入学,该学位与在澳大利亚本土学习的学生所获得的学位完全一致)。

(五)关于进入、退出精算学中澳班的问题

1、为保证学生能赴澳学习,该班2.5+1.5(或3+1.5)模式(2.5+2.5模式)学生被要求在三年级上学期(二年级下学期)结束前取得“雅思”考试成绩或ELB课程学习并达到签证需要的标准(网上有)。

2、不能如期取得“雅思”考试成绩并达到签证需要标准的学生或不愿赴澳学习的学生将会被退回原录取专业。

(六)关于澳洲精算师考试免试问题

    参加本科项目2.5+1.5(或3+1.5)的学生,如果通过了中南财经政法大学6门相关课程考试且每门达83分以上以及澳大利亚科廷大学的12门课程的考试且每门达到73分以上,可免试澳大利亚精算师协会组织的注册精算师考试的第一部分课程。

    参加本硕连读项目的学生,如果通过了中南财经政法大学6门相关课程考试且每门达83分以上以及澳大利亚科廷大学本科与研究生阶段的18门课程的考试且每门达到73分以上,可免试澳大利亚精算师协会组织的注册精算师考试的第一部分和第二部分课程。

    关于澳洲精算师考试的详尽内容请查阅澳洲精算师协会官方网站:http://www.actuaries.asn.au/ 其它关于精算学中澳班的问题请学生家长及学生自行上网查询。

                        

三 、精算学专业学生澳洲学习生活记录

澳洲的生活和学习环境和国内有较大差别,现将他们基本的学习和生活情况做一个概括。

(一)学习方面

课程学习

    精算专业每个学期大约有四门课程。每门课程分为lecture和tutorial两个部分,每周4小时,12周,共48小时。时间较为充足,教师讲授细致认真,课堂气氛活跃,学生经常当面提问,不过纪律很好。Lecture教师主要是讲授理论知识,会讲解部分习题。Tutorial主要是老师讲解习题并给学生练习时间。作业每次量较大并计入最后总成绩中。另外,每个教师都有独立的条件优良的办公室,如果学生遇到课程学习中的困难,可以和教师预约解答问题的时间。对于规模较大的课堂,有专门的博士在读学生负责答疑。

    作业形式包括小论文、计算题、网上测试。其中网上测试比较有特点,要求学生在规定的时间内,在科廷大学测试系统里完成一定量的题目,由学生课下自己完成。

    考试分期中考试和期末考试。特点是考试题量很大,考试时间长,一般是三个小时。学生需要认真准备,教师一般不会考前画重点,但教师一般都会给一些往年的试卷,这些试卷对复习很有帮助,考试时会有不少相似的题型。

    就最后的考试成绩看,我校学生上课认真、练习和复习都很用功,任课教师非常满意,成绩也普遍较好。

学习资源

    每个学生可以用自己的ID登录OASIS(办公教学辅助系统),里面有自己注册的每门课程的相关资料。图书馆可以免费借书和使用电脑,有十分庞大的数据库系统,资料丰富,检索方便。不过,教科书价格昂贵,当然质量很高。学生可以根据开学前公布的上课教材,自己购买。一般一本新书的价格在100澳元以上,可在科廷大学的校内书店购买。不过,大多数科目都可以买旧书,价格便宜很多,科廷大学内有一个二手书店,可以购买旧书。另外,在很多教学楼的公告栏上有往届学生出售旧书的广告。不过,需要注意的是旧书版本是否符合本学期教师要求。

英语学习

    在刚开始听课的时候,中国学生听力上会有一些困难。不过,任课教师都会把课件放在OASIS的网络平台上,下课后可以借助书本和课件,多复习、多交流、多讨论,困难不大。加之第一学期的课程内容,在中南已经有一些基础,所以听起来相对容易些。关于英语口语,中国学生需要多和本地同学交流,在课堂上多参与,主动表达自己的观点,参与得越广泛提高得就越快。对于教材的阅读复习,英文教材一般讲解得非常详细,借助词典,学生完全看懂没有问题。另外,每学期都会有很多帮助国际学生的免费英语辅导课程,对于英语较差的同学,可以参加,快速提高。

(二)生活方面

住宿

    一般第一个学期,建议学生住学校内的宿舍。因为刚到澳洲,并不熟悉周围环境,住校内宿舍,上课方便,也更加安全。住校内宿舍需要提前在网上申请,而且尽量提前,申请的太晚很可能就没有房间了。宿舍一般是有4-6个房间的house,有公用厨房、卫生间、洗澡间、客厅和餐厅,有一应俱全的生活设施。每个房间的价格约为160澳元/周,不含网费,但包括水电燃气费用。几个宿舍区中Guild House比较便宜,缺点就是宿舍没有网络接口,宿舍比较小。

    网络收费按流量,一般住进宿舍后,可以直接连上Curtin的校园网,然后在网上缴网络费用,可以用信用卡缴费。按每个月包的流量,收费标准不同。一般住进宿舍后,宿舍管理员会告诉如何使用。除此之外,也可以购买外面的无线网卡,价格和学校的差不多,稍贵一点。

饮食

    Curtin没有中国大学式的学生大食堂,只有几个很小规模的快餐店,主要是汉堡之类食物,而且费用比较贵,一般一个简单的汉堡加一杯可乐的价格在10澳元左右。因为澳洲的人工很贵,所以自己做饭会比较便宜,宿舍里有良好的厨房设施。在学校附近有几个大的超市如coles和IGA以及每逢周六的农贸市场可以采购蔬菜肉类。另外,还有一个华人开的超市,可以购买中国的各种调料。如果只是简单生活,每周的开支大约在五六十澳币。

出行

    学生注册之后可以办一张学生公交卡,这种公交卡可以搭公交车、火车、轮渡,是学生价,比普通卡出行便宜很多。西澳人少地广,公共交通非常准时,不过在周末和节假日班次很少,如果错过一班,会等很长时间。另外,同一路车,会有不同的终点,要学会看站牌。交通规则和国内不同(有很多细节差异),因为人少车速快,所以交通安全非常重要。

银行服务

    注册以后可以拿自己相关证件在Bankwest银行办一张学生储蓄卡,没有手续费用。

    Bankwest银行在科廷校园内有一个营业网点,很方便。另外,在超市购物结账时也可以顺便从银行卡上取现。

课余生活

    一般每个宿舍区都有活动室,可以打乒乓球,桌球等等,也可以借游戏、电影DVD等,都是免费的。宿舍会不定期的组织一些活动,丰富学生课余生活并促进不同国家的同学加深交流。打工一般会在餐馆、商店、café馆,收银、服务员或杂工,时薪一般在12-20澳币。


                      科廷大学学生宿舍


上一篇:项目班学生在格拉斯哥大学的学习与生活
下一篇:没有了!