财大数统学院
下载中心
专业介绍 您现在所在的位置: 首页人才培养国际教育专业介绍

项目班学生在格拉斯哥大学的学习与生活
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2016-7-19    点击数:

一、项目简介

    中南财经政法大学与英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)自2011年开始合作培养统计学/数学与统计学专业学士项目(以下简称本项目)。本项目旨在培养国际性、精英型、具有海外教育背景的高层次统计学专门人才。对于想要接受世界顶尖大学优质教育的学生和家长来说,中英班不仅保证了学生的留学院校的质量,节省留学费用,也能减少出国留学的风险,无疑是非常好的选择

二、项目毕业生前景

    此项目自年2011年开始以来一直得到来自学生和家长的认可,进入该项目的学生数量逐年增加,该项目2011级10位学生于2015年夏天毕业,学生绝大部分在本科毕业后成功申请到世界顶尖大学继续深造,选择就业的学生也进入较好的金融单位。升学情况统计如下

牛津大学统计学系硕士 2人

伦敦大学学院统计学系硕士 1人

华威大学统计学系硕士 1人

纽约大学商学院硕士 1人

纽卡斯尔大学统计学系硕士 1人

爱丁堡大学统计学系硕士 1人

曼彻斯特大学商学院硕士 1人

另有两人准备就业。

本项目本科毕业后选择直接就业的毕业生就业形势非常好。选择工作的两位同学在自己家乡的证券公司及互联网金融企业顺利就业。

2011级学生在格拉斯哥大学:



三、项目优势

    “时间过得真快,现在我们这届也到了毕业的时候,真的很感谢学校的中英班项目,我们这届出路都很好。”11级毕业生郭可丽如此说道。中英班的唐悦文说:“十分感谢学院对我一直以来的帮助和指导,在格拉斯哥大学的学习令我受益终身,也改变了我的人生轨迹,希望这个留学项目越办越好。”虽然在英国留学需要做饭,做家务,完全由自己安排自己的生活,但是通过这两年的锻炼,自己的独立生活能力提高很多“,张彦坤感慨道。谢逸凡说道:“在英国留学可以很方便很便宜的游遍欧洲,这两年去了很多地方,感受不同的文化,长了很多见识,非常开心”。“这里能感受到与国内不同的非常自主的学习方式和氛围,培养了我独立思考的习惯和独立自学的能力,以后遇到困难,能自己解决”,刘畅说道。周圆方:“格拉斯哥大学的课堂比较注重小组合作,和来自不同国家的人一起讨论,可以学习不同的思维方式,英语听说能力也有了很大的提高”。

中英校际交流项目之所以能顺利实施,概括起来主要有以下几方面的优势:

1.选拔程序严格。

    每年秋季学期初,教务处向全校范围发布选拔通知后,学生到国际教育学院报名并参加学校统一安排的考试,然后按照学生考试成绩及综合表现由教务处、国际教育学院和统计与数学学院共同进行选拔录取。

2.培养模式成熟。

    通过学校统一选拔进入此项目的学生,将按相关专业单独成班。专业设置为宽口径的统计专业,课程设置以格拉斯哥大学和中南财经政法大学各专业的培养目标为基础。项目进行期间,中南财经政法大学邀请格拉斯哥大学或者其他教授到学校为项目内学生授课或讲学。同时,逐步选派优秀中青年骨干教师到格拉斯哥大学访问,学习国外核心课程的教学内容和教学方法,回国后传授给中英班的学生。

    两年后达到格拉斯哥大学的选拔要求的同学,赴英国完成后两年的本科课程,即“2+2”模式,其后两年的课程主要以格拉斯哥大学对各专业的培养计划为准,成绩合格者获得两校的学士学位证书及中南财经政法大学毕业文凭,无法达到格拉斯哥大学选拔要求的同学,则继续在中南财经政法大学完成其所在专业的本科课程,成绩合格者获中南财经政法大学学士学位及本科毕业文凭。

通过长期的合作及定期的双方项目评估,该项目已形成了良好的留学信誉和培养质量。

3.管理制度健全。

    统计与数学学院负责安排各项教学课程,对进入该项目班的学生提供相关指导,积极主动为学生服务,理顺学分互认、建立保留学籍档案、协助发放学历证书等基础性工作。并同相关专业院系共同负责项目的教学管理和学分互认工作。同时院系还负责该项目学生的日常管理工作,该项目单独成班,便于相关院系开展系统的学生管理和思想政治教育工作,而该项目班学生也能与本专业其他班学生进行更好的交流和沟通。

4.跟踪服务完善。

    该项目学生在国内期间,学院始终保持与相关院系的教务、学工部门进行定期不定期的沟通,及时协调解决该项目实施过程中存在的问题。学生国内学习阶段结束前夕,学院协助落实学生的注册、住宿等方面的工作,学院对该项目及留学学生进行全方位的跟踪服务,包括学生在国外的学习、生活等,尽最大努力协助学生解决有关方面的问题。

四、选拔条件

参加本项目的同学,赴英学习的签证,需要有雅思总成绩6.5以上。

报名参加本项目的学生应满足下列条件:

(1)经济条件:必须能够承担读中英班期间的所有费用;

(2)在读中英班期间不允许再次转专业,不能参加辅修双学位学习;

(3)在读中英班期间须参加雅思考试;

(4)雅思达到6.5以上须办理出国手续(有重大变故者除外)。

五、学习费用

本项目需要花费的相关费用主要有:

(1)按照格拉斯哥大学国际学生入学标准收取的两年学费,这部分费用由格拉斯哥大学收取(赴英学习时学费按格拉斯哥大学当年的学费标准的收取,并给予本项目学生当年学费的10%作为奖学金)。

(2)参加本项目的学生在格拉斯哥大学学习期间的食宿、交通、签证等费用。在格拉斯哥大学每个月的生活费加住宿费大概在800-900英镑。

(3)按照国家规定收取的我校普通本科生的正常学费。

(4)我校按照湖北省物价部门核定标准收取的培养费。

    学校食堂休息日和每天的下午都是不会提供饮食的,所以学生最好在国内注重自己学习自觉性和独立生活能力的培养。从英国出发去其他国家旅游都很方便也相对便宜,希望同学们能在安排好自己的学习以后行万里路多出去看看,同时也注意安全。

六、常见问题

1. 如果雅思成绩不理想会影响入学么?

    格拉斯哥大学的录取分为无条件录取和有条件录取,如果雅思总成绩达到单科6.5且单科不低于6,那么就达到了无条件录取的资格。如果没有达到这个标准,但是总分有5.5以上,可以通过出国当年的夏天(即进入格拉斯哥大学学习前)申请并参加英国大学统一认证的语言课程学习来获得入学资格,从以往的经验来说通过语言课程的难度不大。语言课程的长度根据学生的雅思成绩会不等,当然也会缴纳一笔不小的课程费用。因为中英班的同学不光要完成既定的中南财经政法大学的本科课程内容,而且也要完成例如雅思考试等为出国留学而准备的必要的学习内容,特别是一个好的雅思成绩可以为以后的入学省下很多时间,精力和费用,所以中英班学生的课业负担较普通班学生要大,希望学生进校以后更要抓紧时间学习。

2. 在学生管理上格拉斯哥大学和中南财经政法大学有什么不同?

    中英班的学生在中南财经政法大学是单独成班的,学院会给中英班的学生配备专职的班主任老师并根据出国留学所需要的前期准备工作制定单独的教学计划。学生到达格拉斯哥大学之后,格拉斯哥大学根据专业来管理学生,所有的学生不管是本土学生还是留学生在管理上和教学要求上都是一样的,自然也不会给留学生单独分班。但是格拉斯哥大学统计系会为中英班学生特别指定一位老师,负责协助解决学生在学习和生活上的一些问题。

3. 英国的学习有什么需要特别注意的地方?

    在课程内容上,国内和国外的差距不大。因为在英国肯定是全英文教学,所以对学生的英语听力有一定要求。格拉斯哥大学对学生的管理较国内学校要松散,例如不会督查学生的到课情况,假期时间相对较长,教学上注重对学生思维启发和主观能动性调动,较国内大学的教学,可能很多知识点不会讲的那么透,因而对学生的自主学习能力和毅力要求较高。格拉斯哥大学考试也是非常严格的,如果考试成绩不及格,绝对会影响毕业,没有任何情面可讲,另外,顶尖大学在录取研究生时,也非常看重学生的考试成绩,一个好的成绩单会给学生未来升学提供极大的帮助。所以希望学生在国外相对自由的环境里面千万不能放松学习和对自己的要求。

4. 在格拉斯哥大学生活上需要注意什么?

    吃,学校食堂休息日和每天的下午都是不会提供饮食的,外面餐馆普遍来讲比较贵,也不好吃。一般来讲,早饭比较简单,午饭在学校食堂吃,晚餐和休息日都在家做饭自己解决。学生最好在国内注重独立生活能力的培养,特别是做饭和做家务。

    住,格拉斯哥大学的宿舍需要申请,但是学校宿舍和民居实际上没有什么区别。从费用和生活方便性角度讲,租房子是一个比较好的选择,可以体验集体生活也可以节省费用。以2011届学生为例,他们分成三组在学校周边租了公寓一起生活,共同分担做饭和家务,相处的非常融洽。

    行,格拉斯哥有着比较发达的地铁和公交系统,但是城市比较小,所以通勤距离跟国内没得比。在学校周边的学生聚集区租房子,一般走到学校也不会超过15分钟。

七、英国格拉斯哥大学概况  

    格拉斯哥大学(University of Glasgow),简称格大,位于英国第三大城市格拉斯哥市,始建于1451年,是全球最为古老的十所大学之一,英国老牌名校,全球百强大学,英国名校联盟“罗素大学集团”和国际大学组织“Universitas 21”的创始成员。

    作为一所久负盛名的全日制综合性古典大学,格拉斯哥大学与人类文明的发展紧密相联。经济学之父亚当·斯密(国富论著者)、工业革命之父詹姆斯·瓦特(实用蒸汽机发明者)、苏格兰哲学之父弗兰西斯·哈奇森、英国首相亨利·坎贝尔·班纳曼、加拿大麦吉尔大学创办人詹姆斯·麦吉尔、著名科学家开尔文等一大批杰出校友均为社会的发展进步做出了举世瞩目的贡献。迄今为止,格拉斯哥大学已经培养出7位诺贝尔奖获得者,2位英国首相和4位高等院校的创建者,众多在法律、科学、商业等领域的领导精英,使其在欧洲乃至全球都享有极高声誉。

    在最具权威性的QS世界大学排名中,格拉斯哥大学在2014年度位居全英第9名,全球第55名。 在最新发布的2014年英国官方组织的研究卓越框架评估中,格拉斯哥大学综合研究实力位居全英第13名。该校同时也是有英国《泰晤士报》评选的全球前100名最优秀的大学之一。2012年,格拉斯哥市被QS评为世界最适宜求学城市英国第4名,世界第50名。格拉斯哥大学的统计学专业在全英也名列前茅,毕业生有着非常好的就业和升学前景。