财大数统学院
最新动态 您现在所在的位置: 首页统计学系最新动态
“山路引理及其应用”————“统计学与数量经济学”论坛系列学术讲座正式开启
来源:财大数统学院    编辑:佚名    时间:2012-9-14    点击数:

45统计与数学学院统计学与数量经济学”论坛系列学术讲座活动在文波楼301教室拉开了序幕。学院特邀请国际知名数学家、瑞士联邦理工学院教授、中科院外国专家特聘研究员Charles Stuart和中国科学院武汉物理与数学研究所研究员周焕松教授为大家作学术讲座,两位教授报告的题目分别是 “Localization of sequences of approximate critical points”山路引理及其应用统计与数学学院、外国语学院、经济学院等相关学院师生代表参加了本次讲座。讲座由学校理工学部委员会主席、统计与数学学院学术委员会主席葛翔宇教授主持。

学院赵新泉院长代表全院师生致欢迎辞,他对Charles Stuart教授和周焕松教授来我校讲学表示感谢。周焕松教授向大家介绍了他的求学经历,特别是在瑞士留学时跟随Charles Stuart教授读博士的经历,同时向大家介绍了申请到国外留学的多种途径,鼓励大家抓住机遇,认真学习,为以后工作做好充分的准备;之后他给大家系统讲解了山路引理及其一些经典应用,并与现场师生进行学术互动,就偏微分方程的主流及应用问题进行了探讨。Charles Stuart教授的报告则让大家得到了地道的英语熏陶,他首先介绍了瑞士概貌,包括瑞士的政治、经济、人文,地理及瑞士各个大学里使用的语言种类等,并将这些数据与武汉对比,让大家对瑞士有了初步的了解;随后就Localization of sequences of approximate critical points进行了讲解,以作为对周教授所作报告内容的延续,让大家对山路引理有了更深入的理解。Charles Stuart教授还热情地回答了在座师生的提问,向大家耐心讲解了申请到瑞士或欧州留学的注意事项,并与大家共同探讨了山路引理的应用前景等,得到了大家阵阵热烈的掌声。

讲座共持续了三个多小时,葛翔宇教授对Charles Stuart教授、周焕松教授的到来和广大师生的积极参与表示了感谢,统计学与数量经济学”论坛第一次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束!