财大数统学院

相关连接


下载中心
思想政治教育 您现在所在的位置: 首页党群工作思想政治教育
拾金不昧展美德,道德高尚树榜样
来源:    编辑:    时间:2012-3-14    点击数:

    近日,统计与数学学院学生谭楚妹捡到内含千元现金的钱包后主动寻找失主,将钱包内物件全数返还,并婉拒失主现金感谢。

    3月12日晚10时左右,谭楚妹在回寝室途径晓南湖畔诚意路时,在道路旁捡到一只黑色挎包,内装有现金五千余元,并有银行信用卡和身份证、工作证、驾驶证等重要证件。看到大量现金和证件,谭楚妹想到失主此时一定很着急,必须赶紧找到。她第一时间将情况报告给自己的辅导员,并积极通过多种方式试图联系到失主。为确保钱款安全,第二天一早,在同学陪同下,谭楚妹将钱包交至校保卫部,希望通过保卫部的帮助尽快找到失主。校保卫部通过调查与失主取得了联系。据失主张先生介绍,当天晚上他驾车送朋友回家,挎包就放在了汽车后座上。当朋友下车时,不小心将包碰掉在了地上。回到家后他才发现包不见了,着急得一夜没睡。找到失而复得的挎包,张先生十分激动,当即掏出现金想表示感谢,被谭楚妹婉言谢绝。失主随后来到统计与数学学院,向学院表达了感谢,并赞扬了学院对学生的思想政治教育工作。在这个学习雷锋的三月里,谭楚妹拾金不昧、不求回报的举动正是对雷锋精神的传承。