财大数统学院

相关连接


下载中心
思想政治教育 您现在所在的位置: 首页党群工作思想政治教育
统计与数学学院“两访两创”活动工作简报第4期
来源:    编辑:    时间:2011-12-26    点击数:

 

“两访两创”活动访谈工作总结

 

学校“两访两创”活动领导小组2011916日召开全校“两访两创”活动动员大会后,我们学院有计划、分步骤地开展了“两访两创”活动。截止1028日,学院“两访两创”活动访谈工作已全部完成,并取得了阶段性成果。现将我们学院访谈工作相关情况总结如下:

 

一、访谈工作开展情况

学院分三个阶段组织开展了访谈交流工作:

第一阶段:动员部署(921928日)在这一阶段,学院召开党政联席会议,专题研究“两访两创”活动,成立了中共中南财经政法大学统计与数学学院委员会“两访两创”活动领导小组,并下设办公室;召开“两访两创”活动专题工作会议,召开全院教职工“两访两创”活动动员大会,搭建“两访两创”活动宣传平台;制定学院“两访两创”活动实施方案,制作学院“两访两创”活动具体工作安排表,并根据师生实际情况分配访谈人数;召开“两访两创”活动访谈工作布置会,下达访谈任务,发放“两访两创”活动工作日志本、访谈教师记录表、访谈学生记录表等。

第二阶段:有序推进(9291013日)。根据学校“两访两创”活动领导小组办公室的有关精神和要求,学院对领导干部访谈教师的具体时间和名单进行重新调整和分配,并将调整情况及时通知刘可风副校长、12位校职能部门领导以及各位被访谈教师;召开了访谈工作会议,就学校领导访谈学院一线教师工作进行了布置,安排了具体的访谈对象、访谈时间、访谈地点,并为各位领导配备了一对一的“访谈联络人”;1013日下午,学校刘可风副校长率发展规划部、财务部、科研部、学报编辑部、《法商研究》编辑部等职能部门领导一行13人莅临我院,对我院39名教师按要求进行了一对一的访谈;同时,学院教师访谈学生的活动已如火如荼地展开,截止1014日,学院已有19位老师圆满完成了访谈工作任务,并取得了良好的效果。

第三阶段:深入开展(1014日—1028日)在此期间,根据学院“两访两创”活动领导小组的安排,学院赵新泉院长、李先卓书记、徐映梅副院长、刘洪副院长、赵凯副书记等院领导对我院40名一线教师进行了一对一、面对面的访谈。学院领导主要针对学校和学院改革发展、班子建设、思想建设、作风建设、文化建设、师德师风、学科设置、人才培养、教师待遇等各方面问题与一线教师进行深入细致的探讨,认真听取他们提出的意见与建议,并做了详细的访谈记录。与此同时,学院教师利用课余时间,采取多种形式对自己所分配到的学生进行访谈。截止1028日,刘可风副校长及12名校职能部门领导,7名学院领导,79名教师,1065名学生参加了学院访谈活动,基本做到了“干部全覆盖、教师全覆盖、学生全覆盖”。

 

二、访谈工作主要特点

(一)高度重视,思想统一

学校“两访两创”活动实施方案下达后,学院领导高度重视,于921日召开党政联席会议,成立了由书记和院长双组长负责制的“两访两创”活动领导小组,下设活动办公室,做好实施方案拟定、宣传报道、师生意见和建议的整理、归纳和整改措施的反馈等各项工作,立足各教工支部,做好全院“两访两创”活动的计划安排、分工落实和总结反馈工作。通过召开动员大会,全员教职工统一了思想认识,积极参与“两访两创”活动。在活动中,学院要求大家将“两访两创”活动与深入推进创先争优活动相结合,与建党90周年纪念活动相结合,与加强干部作风建设和师德师风建设相结合,与加强基层组织建设相结合,与党风廉政建设宣传教育月活动相结合,紧紧围绕学校和学院的工作目标和工作任务开展活动。

(二)方案具体,组织有力

学院“两访两创”活动办公室认真制定了“两访两创”活动实施方案和“两访两创”活动具体工作安排表;根据学院教职工和学生实际人数,按照交叉分访谈和针对性原则,确定访谈名单,分别制作教职工访谈名单汇总表、访谈学生名单汇总表并汇编成册,确保不遗漏一个学生,同时也不遗漏一个教师。学院建立了联络员制度、例会制度和台账制度,健全工作机制,确保活动落到实处。特别是对学校领导访谈学院一线教师的工作进行精心部署,就具体的访谈对象、访谈时间、访谈地点进行安排,并为各位领导配备了一对一的“访谈联络人”,作为访谈领导和被访谈教师之间沟通的桥梁和纽带,以提高访谈工作效率。 每周召开两访两创工作例会,及时了解访谈进度及所反映的问题,进行汇总归类;根据访谈进展,及时收集图文资料,报道访谈新闻,编制工作简报,并向全院教职工反馈两访两创活动信息。

(三)形式新颖,真情沟通

在访谈形式上,学院突出多样性。学院领导主动深入到系部、教研室、实验室等和教师开展思想交流,听取他们对个人发展和学院改革发展方面的意见和建议;教师主动深入到教室、食堂、宿舍、运动场、社团活动等,与学生交心谈心,认真听取学生们的心声。对部分在外实习及少数提前到就业单位的学生,积极通过电话、邮件、QQ等形式,与他们取得联系,并征求意见。为达到活动效果,教师在访谈学生的过程中分类进行,区别对待:一年级学生主要是听取他们大学适应性情况、对提高教学水平、改善学习生活条件的呼声,二、三年级学生主要是听取他们对提高教育教学质量、提高综合素质要求等建议,大四学生主要是听取他们对课程设置、专业教学、就业指导等意见。访谈内容着重从师生的教学和管理、生活和成长上入手,关心教师的生活也关爱学生,真正做到“人对人、面对面、手拉手、心连心”。每一次访谈后,及时整理访谈记录,分析访谈中了解到的问题,力求分类、分层次整理好活动中收集的各种意见和建议。对于访谈对象提出困难,能及时解决就及时解决,不能解决的及时向学院反馈。

(四)全面覆盖,突出重点

截止1028刘可风副校长及12名校职能部门领导,7名学院领导,79名教师,1065名学生参加了学院访谈活动,基本做到了“干部全覆盖、教师全覆盖、学生全覆盖”。在实现全面覆盖的同时,注重突出访谈重点,增强了访谈的针对性和实效性。对骨干教师,围绕改革发展和学科建设上访谈;对青年教师,围绕提高教学科研能力和水平上访谈。对学业困难学生,围绕查找学习困难原因上访谈,鼓励他们树立学习信心,改进学习方法,提高学习效果;对生活困难学生,围绕做好贫困资助上访谈,帮助他们进入绿色通道,安排勤工俭学,解决实际困难;对心理困惑学生,围绕排解心理问题上访谈,辅之以心理辅导,情感帮助,培养健全人格和独立生活能力;对就业困难的学生,多方面引导他们转变就业观念,提供就业信息,联系就业岗位,实现顺利就业。

(五)注重实效,推动发展

目前,学院已将收集到的师生建议和意见671条进行了梳理归类,并即将进行公示。下一步,学院将有针对性制定整改方案,明确整改目标、整改方式、责任单位和整改期限,并向师生公布。按照“废、改、立”原则,对现行政策、制度、规定、办法等进行全面系统清理,对制约学院科学发展的运行体制机制进行完善。在充分听取广大师生意见的基础上,重点解决人才队伍建设、品牌专业建设、研究生培养机制改革、学院硬件设施完善等制约学院发展的难题,涉及校内其他职能部门的,则由学院领导及时出面与其他职能部门沟通,力争解决一大批师生最关心、最直接、最现实的实际问题,取得师生信任,从而推进学院科学发展。

 

三、访谈工作主要意见

    按照学校“两访两创”活动“两个全覆盖”的要求,我们学院的访谈工作进展顺利,效果明显。通过访谈工作,我们围绕访谈工作提纲,搜集到了教师意见268条、学生意见403(见下表):

统计与数学学院教师访谈意见统计表

 

   

意见数目

比例

学校改革发展

4

1%

师资队伍建设

52

19%

人才培养

54

20%

提高管理效能

41

15%

学校资源管理

46

17%

教师职业发展

59

22%

其他

12

4%

统计记录表份数:79    意见数目合计:268

 

统计与数学学院学生访谈意见统计表

 

   

意见数目

比例

师德师风

56

14%

专业课程设置

93

23%

师生关系

25

6%

社团活动

42

10%

学生工作

45

11%

后勤保障

95

24%

其他

47

12%

统计记录表份数:1065    意见数目合计:403

 

统计与数学学院教师访谈反映最多的10条意见

 

序号

意见内容

1

改善学院教师的办公条件和科研条件,增加学院教师办公场所

2

提高教职工福利待遇

3

学院之间收入差距大,教学和办公资源分配不公

4

数学、计算机等课程课时要保证;

紧跟国际前沿开设课程,注重学生实践能力的培养

5

教务部排课应人性化,适当照顾教师

6

管理干部要提高办事效率,加强服务意识,实行工作责任制

7

首义校区的管理与利用;弘博、世纪中天的遗留问题待解决

8

图书馆阅览室、数据库和图书等资源的管理与利用

9

引进高层次人才,加强科研团队建设

10

注重青年教师的培养和指导,加强梯队建设

 

统计与数学学院学生访谈反映最多的10条意见

 

序号

意见内容

1

任课教师应与学生加强沟通交流和教学反馈

2

合理加强实践教学环节,强化运用能力;

数学、计算机等较难课程应放慢进度,增加课时

3

学生调整专业时存在严重腐败现象

4

希望在大一尽量安排专业课程,减轻大二、大三专业课程负担

5

辅导员主要与学生会干部和班委交流多,与普通同学交流少

6

社团存在功利主义和官僚主义;组织学术活动少

7

学生资助应加大评比透明度;希望重新发放研究生补贴

8

希望在大一就开始进行就业宣传和指导;多组织就业经验交流会

9

食堂饭菜品种少、饭量少;希望校医院、宿管部门改善工作态度

10

希望加强宿舍、教室等校园安全管理以及下课时的交通管理

 

四、访谈工作主要成效

(一)提高了学院党建工作科学化水平

学院将“两访两创”与基层党建工作有机统一,与创先争优、庆祝建党90周年纪念活动相结合,在学院网站上设置“两访两创”活动专栏,搭建信息平台,把党建工作拓展到网络;通过召开“两访两创”活动工作例会,总结交流各党支部访谈工作先进典型和支部建设经验,探讨新形势下加强基层党组织建设的新方法新载体,提高了学院党建工作科学化水平。

()构建了和谐的干群关系和师生感情

通过访谈,进一步畅通了师生反映呼声、表达意愿、建言献策的渠道,增加了交流机会,密切了相互关系,融通了思想感情,凝聚了发展共识。今后,学院将进一步关注师生的心声,重视师生的诉求,积极创造条件,解决实际问题,营造学院干群关系融洽、师生教学相长的和谐育人环境。

(三)转变了校风、教风和学风

访谈过程中,干部主动深入到师生中间开展访谈,校领导带头参与,对一线教师进行访谈,明确了自身不足和努力方向,进一步增强服务意识,校风好起来了。教师肩负教学、科研双重任务,工作十分繁忙,在这种情况下仍然踊跃参加,认真开展访谈,锤炼了教风。广大学生通过访谈,学会了换位思考,懂得了感恩和责任,学习的主动性增强了。

(四)促进了学院事业的科学发展

在访谈中学院注重倾听师生呼声、重视师生利益、关注师生情绪,尊重师生的主人翁地位,针对师生意见将认真扎实进行整改,使师生的实际困难和现实利益问题得到有效解决。这些做法有利于切实调动广大师生积极性、主动性和创造性,把师生的力量凝聚到推动学院科学发展上来,促进学院又快又好发展。

 

五、访谈工作几点思考

(一)积极进行整改

对师生在访谈过程中提出的意见和建议,学院将做好汇总梳理,制定整改方案,对于马上能办到的,将立即进行整改。对于现时解决有实际困难的,将对师生做好解释工作。力争解决师生最关心、最直接、最现实的实际问题,带给他们最实实在在的成果,取得师生信任。

(二)加大宣传力度

学院将充分利用两访两创挖掘一批典型案例,通过网络平台和编印简报广泛宣传,充分发挥先锋旗帜作用和榜样的力量,为学生成长引领正确的方向。同时通过典型培育、典型宣传、典型带动,推动学院工作上台阶、上水平,进一步提炼学院办学特色。

(三)认真总结提高

学院将按照学校要求,对两访两创活动进行认真总结,并及时提交相关报告。两访两创活动不是阶段性的,而应该是长期、长效的。学院将巩固访谈成果,建立健全学院群众工作长效机制,使“两访两创”工作常态化、制度化。

 

学院在两访两创活动访谈工作中获得许多宝贵的意见和建议,事关学院的长远发展,我们将集中精力抓好此次活动,在学习中开展活动,在活动中进行学习,做到活动有内容,学习有目的,进一步夯实基础,激发党组织活力,增强党的凝聚力,坚持边开展边改进,不断更新理念,创新工作机制,推进学院各项工作稳步发展。