财大数统学院

相关连接


下载中心
思想政治教育 您现在所在的位置: 首页党群工作思想政治教育
统计与数学学院“两访两创”活动整改方案
来源:    编辑:    时间:2011-12-26    点击数:

截止20111028日,统计与数学学院“两访两创”活动访谈工作全部完成,刘可风副校长及12名校职能部门领导,7名学院领导,79名教师,1065名学生参加了学院访谈活动,基本做到了“干部全覆盖、教师全覆盖、学生全覆盖”。通过访谈,学院共收集到师生建议和意见671条。11月上旬,学院对师生意见进行了梳理归类,并进行了公示。师生所反映的主要意见,既有针对学校有关部门的,也有针对学院相关工作的。针对学校有关部门的意见,学院已上报学校“两访两创”活动领导小组办公室;针对学院层面的主要意见,学院党政联席会议进行了专题研究,查找出学院在日常工作和发展中存在的主要问题及原因,结合学院实际,提出了整改落实的目标、方式和时限要求,明确了整改落实的具体措施和责任,并形成如下整改方案,以期解决一批师生关心的主要问题。

 

一、整改的指导思想

    学院整改工作将坚持“发展才是硬道理”的理念,带领全院教职工不断解放思想,更新教育理念,努力破解学院发展的难题,切实解决在科学发展理念、思路、途径、方法等方面存在的突出问题;着力解决学科建设、师资队伍、人才培养、教学科研、内部管理等方面存在的问题;促进师生公平发展和学院和谐建设,解决领导干部责任意识和干群关系方面存在的问题;努力形成精神风貌健康向上、学术思想严谨活跃、师生关系团结和谐、文化氛围浓厚高雅的氛围;推动学院又好又快发展。

 

二、整改的基本依据

整改工作是整个“两访两创”活动的关键,也是广大师生员工最为关注和期待的环节。整改工作将以广大党员干部和全校师生的共同要求和迫切期望为着眼点,以学院公示出的师生意见为基本依据,针对师生所反映的主要问题提出整改举措,并将举措进一步目标化、具体化、责任化,集中时间、集中精力、集中力量,加紧加快落实。

 

三、整改的基本原则

(一)坚持责任落实,分步实施。为了确保整改方案落到实处、取得实效,各项整改任务实行分工负责限时落实制,由项目责任人和相关部门负责实施。根据问题的轻重缓急和难易程度,合理安排完成时间,既要增强紧迫感,又要考虑工作的系统性,分步实施,逐步解决。

    (二)坚持标本兼治,着眼长远。要认真落实整改措施,对当前存在的突出问题进行集中整改的同时,进一步建立健全各项工作制度,研究和探索各类长效机制,科学谋划学院长远发展。

(三)坚持统筹兼顾,重点突破。要结合学院实际,把制约与影响学院改革发展和师生员工切身利益的问题作为整改工作的重点。要把整改工作与学院内涵建设和常规工作有机结合起来,做到统筹兼顾,合理安排,相互促进。

    (四)坚持实事求是,注重实效。大力弘扬求真务实的精神,紧密结合学院工作实际,既要考虑解决问题的必要性,又要充分考虑实际情况和解决问题的可行性,力求通过扎实有效的整改工作,让师生员工切实感受到学院通过“两访两创”活动发生的新变化。

 

四、整改的项目及措施

(一)人才引进与师资队伍建设

责任领导:赵新泉、李先卓

责任部门:学院各系(中心)

完成时间:“十二五”期间

整改措施:

1我院将加强高层次人才引进工作, 建立健全学院的人才引进机制,重点引进海内外杰出学者、学术领军人物。将博士后科研训练与教师引进工作有机结合,规定新进教师应通过师资博士后阶段的试用和考核。

2、统计学系争取每年引进一至两名统计相关专业的博士(特别是海外博士),进一步优化统计系教师的年龄结构、学历结构、职称结构。

3数学与数量经济系将力争培养省级教学名师一至两名。着力建设一支充满活力的导师队伍,适时对导师组成员进行调整。

4在注重引进人才的同时,也要加强对在职人员的培训。鼓励青年教师攻读博士学位和出国研修,并积极参与博士后研究。支持教师参加校内外课程进修和访问学者等,鼓励教师参加国内外高水平学术会议,吸收各方向最前沿的研究成果,开拓眼界,提高自身的科研能力。

5、确定一批教学经验丰富的老教师,对年轻教师做好传、帮、带工作,以便其尽快掌握教学方法,提高教学水平。

6、要求各系(中心)每两周必须举办一次师德师风建设方面的讲座或座谈交流活动。

(二)学科建设与科学研究

责任领导:赵新泉

责任部门:学院各系(中心)

完成时间:“十二五”期间

整改措施:

1结合学院实际,我院将以统计学科为龙头,以数量经济学和数学学科为两翼,全面推进学科建设

22011年统计学一级学科博士学位和硕士学位授权点申报成功,学院学科建设上升到一个新的高度,学院在加大统计学科建设力度的同时将争取学校更大的支持。

3、在建设好现有的省级重点学科的基础上,围绕统计学一级学科博士点,建设“统计学”博士后流动站;建设“金融统计、保险精算与风险评估”和“应用统计”2个二级学科博士点;培育建设“数理统计”二级学科博士点。建设“数理统计”、“金融统计”、“保险精与风险评估”、“市场调查”、“质量管理”5个二级学科硕士点。

4“管理科学与系统工程”硕士点的建设上,按社会需求调整硕士点培养目标、课程设置与教学大纲,把培养学生独立科研和动手能力作为学科建设的中心工作,提高我院“管理科学与系统工程”硕士点的知名度。   

5、力主倡导科研成果由重数量向重质量转变,并注重培育重大标志性成果,积极鼓励科研创新。

6、加大科研奖励力度,激励学院教师争取国家社科基金或自科基金项目和省部级科研项目;发表一批SCI论文和CSSCI论文;出版系列学术专著,争取获得更多科研经费。

7、力争各级学科带头人脱颖而出,建设多层次、合理的学术梯队,使科研工作更上一个新台阶。

(三)改善学院办学条件

责任领导:赵新泉、李先卓

责任部门:学院各单位

完成时间:2012

整改措施:

1、在现有办公用房紧张的情况下,努力改善办公条件,添置和更新部分办公设备和用品,力争让学院教师有安心治学环境。

2、向学校有关部门反映学院教职工的意见,努力为学院争取更多的办公场所和教师工作室。

3、加大学院实验室建设。增加投入经费,重点建设空间统计模拟实验室(20台计算机空间网络系统)、统计计算机辅助电话调查系统实验室(CATI)、数理金融实验室。

4、加大学院图书馆建设。征求专业教师意见,增加图书经费,补充专业学科书籍;更换借阅图书的电脑,提高办事效率。

(四)学院内部管理

责任领导:赵新泉、李先卓

责任部门:学院各单位

完成时间:2012

整改措施:

1、落实学院领导联系各系、教研室制度,增进干群交流与联系。

2、重视行政教辅人员的指导与培训,提高服务意识。

3、清理学院内部管理各项制度。按照“废、改、立”原则,对现行政策、制度、规定、办法等进行全面系统清理,对制约学院科学发展的运行体制机制进行完善。

4、以学校的相关政策为基础,制定和调整学院的人事分配改革方案,对管理人员和教师进行正向激励,促进学院管理水平和教学科研水平的提升。

5、针对学校的职称晋升条件,制定职称评定细则,建立科学的人才评价体系,用以指导教师和管理人员的聘任、晋升和考核,给拔尖人才充分的发展空间。

(五)课程设置与教学改革

责任领导:徐映梅、刘洪

责任部门:学院各系(中心)

完成时间:“十二五”期间

整改措施:

1、研究生课程调整,进行研究生培养模式综合改革。试点增加开设相关专业的辅助课程与实用性课程;学生层次差距大,将试点小班教学或分班教学;针对学术型研究生,进一步修订全程培养方案,规范学术论文发表行为,建立毕业论文预答辩制度,严把培养质量关;对专业学位教育实施职业型、实战化、开放式的培养模式,全面提升我院研究生专业学位教育质量。

2、坚持为大一新生作专业课程介绍,让新生进校后对自己所学专业有更深入的了解和认识。

3、试点在大一、大二阶段设置部分专业课,缓解大三阶段专业课压力。

4、每年为学生增加4-5个实践基地,增加应用或实训课时,注重学生实践能力的培养。

5、推进实验教学改革,重视实验教学大纲、实验教材、实验指导书的建设,规范实验教学过程。改革实验教学内容,增加设计性、综合性实验。

6、加大教学检查力度,检查教师在教材更新后是否及时调整教学内容;检查教师教学进度表,督促教师控制好教学进度,避免前慢后快;检查每次期末考试试卷出卷情况,督促教师认真出卷,避免每年试卷重复率太高,提高学生学习动力。

7、大学数学教研中心已创建为学生义务答疑制度,每学期都制定了答疑值班安排表。根据学生意见,这一制度将继续坚持。统计学系和数学与数量经济学系也将进行为学生答疑的试点,为学生增加答疑课或延长答疑时间。

(六)学院学生工作(资助、就业等)和社团活动

责任领导:李先卓

责任部门:学院学生工作办公室、研究生工作办公室、团学联

完成时间:2012

整改措施:

1、加大就业指导力度,增加就业经验交流会次数,为大一新生进行就业知识的指导和宣传。

2、加大为学生举办出国留学指导讲座和经验交流会的力度。

3、审查奖、助金评比制度,加强评比程序监管,加大评比透明度和信服力。

4、加强学院团学组织管理,增强服务意识,避免功利主义、官僚主义和形式主义;团学组织将增加学术活动数量,为学生提供学习交流平台;学院社团活动将遵循自愿原则,不摊派名额到各班级,不影响学生正常学习。

(七)加强师生联系

责任领导:赵新泉、李先卓

责任部门:学院各单位

完成时间:2012

整改措施:

1、落实本科生导师制。从大一新生开始实行导师制,让学生可以有针对性的向专业课教师获得学业、生活等各方面的指导和帮助。

2、推进学院领导干部、行政教辅人员联系班级制度。学院领导、行政教辅人员可试点担任本科生班主任。

3、督促授课教师与学生加强交流沟通和教学反馈。

4、督促授课教师重视学生网上评教。

(八)国际交流与合作办学

责任领导:徐映梅

责任部门:学院各单位

完成时间:“十二五”期间

整改措施:

1、建设好学院现有的中外合作办学项目,培训专业教师队伍,对中外合作专业学生进行学业、生活等各方面的指导和帮扶,帮助他们解决困惑,走出迷茫。

2、扩大对外交流的开放度,既要努力增加交流学校的数量,争取与更多的国外高校签订交流协议,更要提高交流的质量,建立实质性的交流项目,注重交流的实际效果。

3、努力拓展留学生市场,健全留学生教学管理制度,完善留学生培养计划和培养体系,做好留学生专业课程(英语授课)体系建设工作。

4、鼓励教师、学生申报国家公派留学项目和境外合作基金项目,鼓励教师积极参加各种国际学术会议,加强国际交流,提升国际化合作水平与质量。

 

 

 

 

 

 

统计与数学学院“两访两创”活动领导小组办公室

二〇一一年十一月二十一