财大数统学院

相关连接


下载中心
学生党建 您现在所在的位置: 首页学生园地学生党建

汲取前人智慧,绽放自我光辉----记信息与计算科学专业毕业生交流会
来源:    编辑:    时间:2010-5-7    点击数:

547点,我院2010年信息与计算科学专业毕业生交流会在文波109拉开序幕。本次交流会特别邀请到我院数学与数量经济学系常金华副主任、卢国祥老师、马忠明老师,学生工作办公室方旭峰老师、莫甲凤老师以及第二届信科专业优秀毕业生郭云南师姐担任嘉宾。同时,钱彬彬、黄艺婵、梁树富三位06级毕业生代表也出席了此次交流会。

率先上台讲话的信息与计算科学专业的系领导常金华副主任指出,同学们应明确本专业的优劣势,抓住优势,向师兄师姐汲取经验,从而更好地提升自我。在随后的校友演讲环节中,我院第二届信科专业优秀毕业生、06级免试我校数量经济硕士研究生,现北京大学中国经济研究中心博士生郭云南向现场观众讲述了她在我校以及北大的学习经历。在轻松幽默的气氛中,郭师姐将数学建模、考研、考博的经历以及北大的自由浓厚的学习氛围向大家娓娓道来,并强调了同学间的交流协作以及良好的自我定位的重要性。同学们的热情与师姐的激情将现场的氛围一步步推向高潮。

接着,以419分考取中山大学岭南学院数量经济系研究生的钱彬彬,保取武汉大学研究生的黄艺婵以及顺利找到优质工作的梁树富三位06级同学,从他们的自身经历出发,分别向低年级学生讲述了考研、保研以及就业所该做的准备。其中,钱彬彬师兄就自身的考研经历向在场的同学们传授了考研的准备技巧,他说,合理安排复习时间、正确选取考研教材、及时摆正考研心态等事项是准备考研的同学们首先必做的工作。黄艺婵师姐则从保研的自我定位,保研途径,保研的自我陈述以及保研推荐信书写等方面给现场学子指点迷津,此外,她还特别强调,有意争取保研机会的同学应该多关注相关的保研论坛和保研信息。梁树富师兄在找工作技巧上指出,应聘时应标新而不立异,争取一切机会表现自己。尤其是在群面情况下,要学会以新颖的方式介绍自己,让面试官留下深刻印象,同时,你更要能记住和你一起参加面试的人。在交流过程中,师兄师姐们凭其幽默风趣的语言,诙谐的笑话以及真实的经历,博取了现场热烈的掌声以及欢笑声,会场气氛再次达到高潮。此后的现场互动环节,同学们抓住机会,踊跃地向师兄师姐询问多方面经验。交流会结束后,现场还挤满了同学们与师兄师姐积极交流的身影。

5月,又一届优秀学子离开校园走向未来的时刻。他们用四年的时光创造了自己人生的辉煌,积攒了无数宝贵经验,相信,通过本次交流会,在校学子一定能以他们的成功经验为导航,找寻到属于自己的人生方向,规划美好的未来时光。