本系简介 您现在所在的位置: 首页数理与金融统计学系本系简介

数理与金融统计系现有教师16人,其中教授5人,副教授5人,讲师6人,博士学位获得者占%,其中特聘教授1人,文澜学者2人。本系是一支具有扎实理论功底,具有学科融合基础,具有丰富教学经验的团队。本系拥有博士生导师3人,硕士生导师10人;拥有统计学和数量经济学两个硕士点,拥有应用统计专业硕士点,拥有统计学和数量经济学两个博士点。数理与金融统计系主要研究方向有:数量经济学、金融计量分析及数理统计在经济、金融中的应用;下属有数理统计教研室和金融计量教研室。
    数理与金融统计系教师在科研活动中取得了丰硕的成果。近年来,在国内外权威刊物和SCI期刊上发表论文几十篇,比如:《中国科学》、《统计研究》、《数量经济与技术经济研究》、《宏观经济研究》以及《经济学动态》、《Stochastic Processes and their Applications》、《Journal of  Mathematical Analysis and Applications》、《Neural Comput & Applic》等。获得国家自然科学基金青年项目六项;获得国家社会科学基金一项;获得湖北省自然科学基金一项;获得国家统计局、湖北省统计局重点课题立项多项;出版专著五部;近三年来我系教师获得横向课题资助的研究高达十余项之多。
    数理与金融统计系拥有校级精品课程《计量经济学》的课程建设团队,将进一步申报省级精品课程,并将课程建设与本科与研究生教学紧密联系,提高学生案例分析与建模的实际操作能力。
    数理与金融统计系在教学中注重应用案例教学、双语教学及全英文教学,多次获得经济实验教学项目及校级教学项目的资助。
    数理与金融统计系非常重视与国内外学术界交流,促成我院与英国格拉斯哥大学合作交流办学,并正在筹划与英国南安普顿大学的联合办学项目,实现并扩大本科学子的对外交流。我系多次承办全国数量经济学年会、全国统计科学大会以及湖北省现场统计学年会等大型学术会议;经常邀请国内外著名学者来我校举办讲座,开展《计量经济学》的系列讲座,不仅开阔了广大学子的视野,也提高了我校学子的学术水平。