财大数统学院
本系简介 您现在所在的位置: 首页数学与数量经济系本系简介

    数学与数量经济系成立于1999年,其前身为信息系,设有信息与计算科学教研室,数量经济教研室,应用数学教研室,数学建模实验室和数量经济研究所。全系现有教师21人,其中教授3人(“楚天学者”1人),副教授8人(“楚天学子”1人),讲师10人,教师队伍中拥有博士学位18人,在读博士1人。该系教师均来自海内外知名大学,学缘结构合理,师资力量雄厚,中青年教师已经成为教学与科研的主力。 
    近5年来,该系承担了科研课题40余项,其中国家级课题7项,出版专著、教材10余种,发表学术论文100余篇。在理论和现实经济问题的研究中坚持文理渗透、多学科交*原则,形成了一支较高水平的的教学科研队伍。 该系现有信息与计算科学、精算学(中澳联合办学)、金融数学(于2015年新设)3个本科专业,1个数量经济学硕士点和1个数量经济学博士点,并且数量经济学为湖北省重点学科和“楚天学者”设岗学科。
   
该系坚持以学生为根本的原则,把培养学生的学习能力、动手能力和创新能力放在首位,在负责组织学生参加全国数模竞赛和全国大学生数学竞赛中屡创佳绩,所获奖项名列全国高校前列,每年有多名学生被保送或者考上北京大学、复旦大学、华中科技大学、厦门大学等国内知名大学以及海外高校学习和深造。
   
数学与数量经济系始终按照“教学立系、科研强系”的办学方针,以学科建设为目标,以人才培养为宗旨,形成了本科基础雄厚,硕博专业突出的连贯办学特色与发展势头,正昂首向新的高度跨步前进。