财大数统学院
本系简介 您现在所在的位置: 首页统计学系本系简介

    统计学系的前身是1951年创建的中南财经学院统计学专业,我国高等财经院校中设立最早的专业之一。1952年全国院系大调整时,统计专业分属于各部门经济学科之下,1977年恢复高考后,由统计专业与国民经济计划专业正式组建为计划统计系。随着高等学校改革和发展以及学科专业的调整,1998年成立统计学系,2000调整为中南财经政法大学信息学院统计学系,2010年调整为中南财经政法大学统计与数学学院统计学系。 自二十世纪五十年代以来,统计学科先后拥有陈正模、杜润生、刘叔鹤、李茂年、王祥麟、崔之庆、涂宝林、孙振声、熊大凤、周兆麟、刘都庆、贺铿等一大批在统计学科颇有建树的专家、教授。1978年以后统计专业开始招收本科生,1981年国务院学位委员会批准统计学为硕士学位授予点,1986年国务院学位委员会批准为统计学博士学位授予点,李茂年教授为博士生导师,1993年国务院学位委员会批准增列颜日初教授为博士生导师。 2000年在应用经济学一级学科下招收统计学博士后研究人员,2011年成为全国首批获得统计学一级学科博士点授予权的单位,2013年统计学连续第四次被评为湖北省重点学科,2014年获得统计学一级学科博士后流动站。经过六十多年的建设和发展,统计学系已发展成为本科、硕士、博士、博士后研究层次齐全的全国驰名系科。在人才培养、学科建设、科学研究等方面都取得了丰硕的成果,形成了“夯实专业基础,注重学科交*,精于应用研究”的特色。

       统计学系现有19名专职教师,其中正教授4人、副教授8人、讲师7人,是一支朝气蓬勃、勇于开拓的师资队伍。统计专业主要研究方向有:大数据分析、经济统计分析、市场调查与分析、国民经济核算及其分析、经营管理统计学等。该系下设有应用统计教研室、综合统计教研室。

       统计学系教师在科研活动中取得了丰硕的成果,近十年来全系完成科研成果460余项,其中论文350余篇,教材20余本,专著10余部,译文20余篇,课题32项。其中,国家级刊物发表、出版或通过鉴定的成果有89项,在国外或境外发表有8项,有70余项成果被《新华文摘》、人大复印资料等刊物转载或摘录,66项成果分获教育部、财政部和国家统计局等部门以及各级各类学术团体的奖励。目前统计学系正在研究的重点课题有:国家自然科学基金青年项目“截面相依条件下的贝叶斯面板协整理论与应用研究”、“离散观测扩散过程参数极大似然估计的高效算法研究”、“Wiener sausage相交轨道的大偏差理论及其在传感器网络中的应用研究”,国家社科基金项目“综合评价方法的优良标准研究”、“广义可加混合模型及其应用研究”、教育部人文社科项目:“非平稳面板数据的贝叶斯协整理论及应用研究”,国家人口普查重点项目“人口迁移、劳动力流动与人力资本转移研究”,湖北省“十二五”社科基金资助项目“中国GDP数据质量评估研究”等。

    统计学系教学中注重探索应用案例教学、多媒体教学、双语教学等方式,其研究成果获湖北省优秀教学成果二等奖。同时,统计学系积极编写相关教材,80年代以来,共编写各类教材50余本,获各级奖励20余次,现在正积极筹备出版新世纪统计学系列教材并于近期实施。

    统计学系历来重视与国内外学术界的交流,成功地承办过第三届中国统计学年会、2014年中国数量经济学年会、全国统计改革与发展研讨会等全国性学术会议。积极参加国内外重要学术活动,并经常邀请海内外知名专家学者访问交流,10年来,主办各类学术讲座达30多场次,开阔了师生的视野,提高了师生的学术水平,扩大了统计学系在学术界的影响。