财大数统学院
下载中心
规章制度 您现在所在的位置: 首页实验室规章制度

统计与数学学院实验室安全管理制度

一、切实落实安全责任制,主管院长和实验中心主任、安全员均为责任人。

    实验教学中心主任全面负责实验室的安全,负责实验室设备、工作人员和学生人身的安全。定期组织实验室工作人员及学生学习安全、消防常识以及防范和救护知识;定期检查落实安全管理制度。

    实验教学中心指定专人(安全员)协助实验教学中心主任做好安全工作,具体负责实验室日常安全工作,主要职责室安全监督、安全教育以及安全措施的实施,检查安全隐患,防患未然。

二、实验室重要部位设立明显警示标志。安全管理制度和设备操作规程张挂在明显易看的地方,严格执行,不得违章。

三、实验前要全面检查安全,任何试验都要有安全措施,贵重精密仪器设备要有安全操作规程。如有运行中的仪器设备,实验人员不得离开现场,每天下班前一定要关好门、窗,关闭空调,切断电源实验结束离开实验室之前要关好门窗,切断电源、水源和火源。

四、实验室内不得有明火,严禁吸烟。配备符合实验室条件要求足量的消防器材,保证完好,方便使用。易燃、易爆物品必须存放在安全处,妥善安放,指定专人负责保管。严禁带电作业。

五、加强防盗措施,如有盗窃和事故发生,不得隐瞒,应及时报告主管部门和保卫部门,并保护好现场。对违反安全管理制度和安全操作规程的工作人员和学生要进行严肃的批评和教育,造成严重后果的要追究行政或刑事责任。

六、上班期间应经常巡视,做及早发现,及早处理,把损失控制在最小范围。不定期检查设备、电源,创造一个良好安全的实验环境。

七、实验室重要部位设立明显警示标志。

八、对违反安全管理制度和安全操作规程的工作人员和学生要进行严肃的批评和教育。

                                      统计与数学学院

                                         2015年5月