1 2 3 4
Home > Other sections > News & Events News & Events

Nanjing normal university professor quan-xin zhu to our lect

Source:School of Statistics and Mathematics  Time:2015-5-12

4月29日,统计与数学学院特邀南京师范大学“百名青年领军人才”, 南京师范大学“青蓝工程”学科带头人、统计学一级学科博士点负责人、金融数学本科专业负责人、统计与金融数学研究室主任朱全新教授做题为“统计学与金融数学专业发展的思考与探讨”的讲座。统计与数学学院院长张虎教授主持了此次讲座。

朱全新教授从统计学的发展历史讲起,介绍了统计学与金融数学专业的发展现状:统计学产生于应用,在应用过程中发展壮大,伴随现今各学科的相互融合和计算机技术的不断成熟,统计学的应用领域、统计理论和分析方法也不断发展,在各个领域展现出它的生命力和重要作用;与此同时,国内外金融数学的发展虽参差不齐,但在总体的方向上是一致的,都是针对如何利用数学方法巧妙处理金融方面的可预测问题和相关性的研究。随后,朱全新介绍了金融数学专业在南京师范大学的发展现状,包括课程安排、师资情况等。朱全新强调,人才培养是金融数学专业未来发展的关键,应注重培养学生全面学习当代经济学的基本理论,掌握金融数学基本理论知识和技能,熟悉金融投资和银行业务,具有较强的金融实际操作能力,能够从事经济和金融领域多项工作、成为德智体全面发展的应用型复合型人才。

朱全新还与在场师生就统计学与金融数学的学习方法等问题进行了深入交流和探讨,使统数学院师生对于如何学好专业知识、培养专业人才有了更多、更深的认识。